Что в созависимости инфантильного? Всё.
Ребенок хочет, чтобы маме было хорошо. Ребенок сделает всё, что сможет, чтобы осчастливить маму. Даже заболеет насмерть, считав её бессознательные послания. Даже умрёт, чтобы, к примеру, примерить маму с папой и сохранить семью.
Я не утверждаю, что все смертельно больные или просто болеющие дети таким образом исполняют мамин заказ. Я говорю, что ребенок делает всё, что может, чтобы маме было хорошо.
У мамы в руках великая сила. И чтобы стать взрослым, надо свергнуть маму. Папу тоже. Но маму в-первую очередь.
И если девочка когда-нибудь поймёт, что она и мама одного пола, а значит, они почти равны (почти, потому что "сделать маме хорошо" у некоторых девочек продолжается до смерти), то мальчики почти обречены.
Почти, потому что сейчас у нас есть так называемый "личностный рост", которым, однако, больше пользуются женщины, ведь заниматься в кружочке душевным стриптизом для женщины легко, а для мужчины - не свойственно.
Но другого формата для мужчин нет (или я не знаю о его существовании?), кроме пикаперских курсов, где мальчики мстят своим мамам через других девочек.
Когда-то много много много мужчин не вернулось домой с войны.
Мальчиков воспитывали женщины.
И, не смотря на то, что женщины были, вроде бы и якобы, в мужских энергиях, воспитывали они так, как воспитывают девочек: агрессия осуждается.
Агрессия - нечто ужасное, страшное, стыдное, позорное.
"Ты же хороший мальчик", "Нельзя драться", "Уступи", Уступи девочке".
А ещё: "Ты же не хочешь обидеть маму...", "Ты мне больше не сын, раз меня обижаешь", "Ты такой же бесчувственный, как и твой отец"!
Что происходит дальше....
Жена и мама одного пола - женщины.
Фигура матери переносится на жену.
Для многих современных российских мужчин целью жизни является не собственная реализация, не завоевание новых "земель" в каких-то областях, не новаторство, а служение женским капризам.
Не сознательно.
Он чего-то хочет.... Но вот она хмуро повела бровью, вот заблестели глазки от слез, вот она шмыгнула носиком - всё, крах, его мир рушится - он ВИНОВАТ.
Ты такой же бесчувственный, как твой отец (а, кстати, как ещё пережить бунт против отца, кроме как стараться не быть на него похожим?). Ты же не хочешь обидеть маму! Уступи девочке! Такие плохие, как ты, не заслуживают любви!
Он даже не успевает отловить эти голоса в его сознании. Автоматоматически: виновен - иди исправляй ситуацию.
Ему нельзя говорить то, что он думает, иначе будет истерика.
Ему нельзя использовать своё время без её разрешения (она называет это согласование), иначе будет истерика.
Ему нельзя стукнуть по столу и сказать: "Хватит истерить", иначе будет ещё бОльшая истерика.
Список можно развить до длинного длинного....
Суть в том, что многие современные мужчины рядом с женщиной не могут, как говорится, простите великодушно за выражение: "Ни вздохнуть, ни пукнуть". Иначе у неё будет истерика.
Ну, или не истерика. А претензии с обидой и демонстративным отлучением его от её любви.
Как?! Что?! А как же Я?! Ты меня не любишь!
Мужчинам приходится постоянно озираться на самих себя, а лучше заткнуться и молчать, чтобы у женщин не было истерики.
И Бог с ней с истерикой. Дело в том, истерика вызывает его вину за свою мужественность.
А он мужчина, каким ему ещё быть?
Он виноват априори, потому что с одной стороны: "Как тряпка!", с другой, - "Бесчувственная скотина"! Есть ещё третья сторона: "Ты должен понимать, когда быть жестким, а когда чувствительным, иначе ты тупой"!
Женщины постоянно диктуют мужчинам какими им быть.
И мужчины подчиняются.
Я не утверждаю, что женщины виноваты в текущем положении М и Ж отношений.
Мужчины, как и женщины, сами несут ответственность за своё состояние. Терпит, - его выбор.
Я о том, что мужчинам несколько сложнее осознать, что они в созависимых отношениях. Они несут в себе чуть больше пластов для работы в этой теме.
Потому что на его женщине фигура его матери и вера в то, что "мама - это святое".
Фигура святой матери не только на его женщине, но и на женщине-начальнице, и на женщине подчинённой, и на вон той, которая вообще к твоей жизни не имеет никакого отношения.
Это тяжело выносить. Выпить, уйти в игры или ещё каким-то образом "уйти" из реальности в трансовые состояния проще.
Мужчин не научили принять тот факт, что истерика будет по-любому. И за её состояние он ответственности не несёт.
У неё луна раком встала, она думает, что она - это её эмоции, а её эмоции - это она, поэтому она к эмоциям подтягивает голову, имея 7 пятниц на неделе, и вообще....
Многие современные женщины в отношениях с мужчинами ведут себя, как девочки, у которых не было добрых любящих пап. И теперь они пытаются за счёт своих мужчин решить свой голод.
Это понятно и даже вызывает сочувствие.
Но
1. наши мужчины не причастны к трагедии в наших первичных семьях, когда папа ушёл от мамы и прекратил общаться с дочерью (как правило, благодаря запрету мамы), или когда папа вёл себя, как ребенок и потому у девочки не было папы, у неё был друг,
2. наши мужчины хотят быть мужчинами, а не папочками своим жёнам,
3. наши мужчины сами дети.
Отношения современных мужчины и женщины часто напоминают войнушку за место ребенка в очередном витке одной и той же игры: "Дочки-матери".
Щас я буду маленькая, а ты папа и ты ведешь меня в ресторан, покупаешь по дороге шубу, а когда я ещё колечко захочу, ты скажешь, что денег нет и я устрою истерику, а ты виновато и терпеливо будешь меня успокаивать.
Давай, соглашается он.
Он же маленький, он думает, потом будет его очередь и "мама" даст ему тепла и любви.
А потом, как-то так получается, что между ними секса нет.
Да потому что нельзя! Все ж знают, что когда родители спят с детьми - это инцест и педофилия.... А мы не такие!
Когда ко мне приходят пары... я от обоих одновременно слышу фразу: "В наших отношениях я как родитель, а мой партнёр, как ребенок".
Каждый из них важно думает, что взрослее другого.
А на самом деле, маленькие оба.
То он активный созависимый, то она.
Даже когда женщина в роли мамочки, она маленькая, она инфантильная. Она играет роль взрослой. А он её живая кукла.
Она скажет, что ему есть, когда ему пить, что ему носить, с кем ему дружить, заодно проверит, кто ему пишет, зачем ему звонит, что хочет и, если она добрая мамочка, назовёт всё это: "Интересоваться его жизнью и с любовью обеспечивать его комфорт", а если суровая: "Надо всё проконтролировать, иначе он всё перепутает и ему же самому будет плохо".
Ведь мамочка думает, что ребенок не в состоянии обеспечить свой комфорт самостоятельно.....
Некоторые женщины думают, что стали вести себя как настоящие женщины, когда переключают в себе "мамочку суровую" на "мамочку добрую", по сути всё так же оставляя своих мужчин в позиции какого-то безмозглого инвалида (хоть и благодарного за перемены в ней к лучшему, к доброму).
Типа, вот оно счастье.... А через некоторое время: секса нет, а благодарность от малыша взахлеб.
Я не к тому, что зрелая женщина - та, которой плевать, голоден ли её мужчина.
Те женщины, которые упёрлись в желание "быть шеей" инфантильны. Зрелая женщина мужчину не боится.
А студентки факультета "Шея я или не женщина", мужчин боятся.
Надо держать контроль, иначе всё рухнет. Его надо держать под колпаком, иначе он меня предаст (как папа маму). Его надо направить, иначе он уведет МЕНЯ не туда. У него же своих мозгов нет понять чо к чему и куда надо нас вести. Он должен купить мне серьги с бриллиантами, чтобы я всем другим девочкам показала, какая Я крутая, а если он не купит, то "Тыменянелюбишь!" и надо сменить мужчину.
Быть "шеей" тяжело. Контроль - это перманентное напряжение. Легче быть одной. Поэтому стремление к управлению мужчиной если не приведет всё к той же созависимости, то может развить бракофобию, когда женщина делает всё, чтобы всё-таки не иметь отношений. Так легче.
Это одна из причин женского одиночества, она его выбирает бессознательно.
Во всех историях, в которых всплыло, что она-де была умной и хитрой женщиной, направляя своего мужчину, её спутника, зачастую, рисуют, как недалекого и глупого тирана.
Но рядом с великим мужчиной находится великая женщина не потому что она его направляла, а потому что подобное притягивает подобное.
По другому просто не бывает.
Дать совет или идею, не значит быть шеей. Чаще, один озвучивает то, что другой не смог сформулировать. Иначе другой не последовал бы совету и не воспользовался бы идеей....
Подобное притягивает подобное.
Когда один в паре взрослеет, становится более зрелым, пара в тех энергиях, что раньше, на тех же привычках, ролях, договорённостях существовать больше не может.
Когда женщина выходит из созависимости, у мужчины больше нет ни доброй, ни суровой "мамочки" в её лице, которая ему служит, которую он может обвинить и пинать от себя, когда ему вздумается.
Когда женщина выходит из созависимости, к ней не притягиваются "сыночки". И ей самой не нужен "папочка". Она самостийная личность (не путать "Я всё сама").
Поэтому, когда в паре один начал взрослеть, начинает шататься вся структура этой пары.
Им придётся рано или поздно сесть и обсуждать происходящие перемены, остановить которые или повернуть вспять уже невозможно.
Поэтому, прежде, чем идти на такую проработку, стоит сделать выбор: либо я и моя жизнь, либо партнёр и его жизнь.
А какой выбор сделает партнёр - его сугубо личное право и дело.
И отдать партнёру право решать за себя уже первый шаг из созависмости.
(Лидия Андреева).
Ребенок хочет, чтобы маме было хорошо. Ребенок сделает всё, что сможет, чтобы осчастливить маму. Даже заболеет насмерть, считав её бессознательные послания. Даже умрёт, чтобы, к примеру, примерить маму с папой и сохранить семью.
Я не утверждаю, что все смертельно больные или просто болеющие дети таким образом исполняют мамин заказ. Я говорю, что ребенок делает всё, что может, чтобы маме было хорошо.
У мамы в руках великая сила. И чтобы стать взрослым, надо свергнуть маму. Папу тоже. Но маму в-первую очередь.
И если девочка когда-нибудь поймёт, что она и мама одного пола, а значит, они почти равны (почти, потому что "сделать маме хорошо" у некоторых девочек продолжается до смерти), то мальчики почти обречены.
Почти, потому что сейчас у нас есть так называемый "личностный рост", которым, однако, больше пользуются женщины, ведь заниматься в кружочке душевным стриптизом для женщины легко, а для мужчины - не свойственно.
Но другого формата для мужчин нет (или я не знаю о его существовании?), кроме пикаперских курсов, где мальчики мстят своим мамам через других девочек.
Когда-то много много много мужчин не вернулось домой с войны.
Мальчиков воспитывали женщины.
И, не смотря на то, что женщины были, вроде бы и якобы, в мужских энергиях, воспитывали они так, как воспитывают девочек: агрессия осуждается.
Агрессия - нечто ужасное, страшное, стыдное, позорное.
"Ты же хороший мальчик", "Нельзя драться", "Уступи", Уступи девочке".
А ещё: "Ты же не хочешь обидеть маму...", "Ты мне больше не сын, раз меня обижаешь", "Ты такой же бесчувственный, как и твой отец"!
Что происходит дальше....
Жена и мама одного пола - женщины.
Фигура матери переносится на жену.
Для многих современных российских мужчин целью жизни является не собственная реализация, не завоевание новых "земель" в каких-то областях, не новаторство, а служение женским капризам.
Не сознательно.
Он чего-то хочет.... Но вот она хмуро повела бровью, вот заблестели глазки от слез, вот она шмыгнула носиком - всё, крах, его мир рушится - он ВИНОВАТ.
Ты такой же бесчувственный, как твой отец (а, кстати, как ещё пережить бунт против отца, кроме как стараться не быть на него похожим?). Ты же не хочешь обидеть маму! Уступи девочке! Такие плохие, как ты, не заслуживают любви!
Он даже не успевает отловить эти голоса в его сознании. Автоматоматически: виновен - иди исправляй ситуацию.
Ему нельзя говорить то, что он думает, иначе будет истерика.
Ему нельзя использовать своё время без её разрешения (она называет это согласование), иначе будет истерика.
Ему нельзя стукнуть по столу и сказать: "Хватит истерить", иначе будет ещё бОльшая истерика.
Список можно развить до длинного длинного....
Суть в том, что многие современные мужчины рядом с женщиной не могут, как говорится, простите великодушно за выражение: "Ни вздохнуть, ни пукнуть". Иначе у неё будет истерика.
Ну, или не истерика. А претензии с обидой и демонстративным отлучением его от её любви.
Как?! Что?! А как же Я?! Ты меня не любишь!
Мужчинам приходится постоянно озираться на самих себя, а лучше заткнуться и молчать, чтобы у женщин не было истерики.
И Бог с ней с истерикой. Дело в том, истерика вызывает его вину за свою мужественность.
А он мужчина, каким ему ещё быть?
Он виноват априори, потому что с одной стороны: "Как тряпка!", с другой, - "Бесчувственная скотина"! Есть ещё третья сторона: "Ты должен понимать, когда быть жестким, а когда чувствительным, иначе ты тупой"!
Женщины постоянно диктуют мужчинам какими им быть.
И мужчины подчиняются.
Я не утверждаю, что женщины виноваты в текущем положении М и Ж отношений.
Мужчины, как и женщины, сами несут ответственность за своё состояние. Терпит, - его выбор.
Я о том, что мужчинам несколько сложнее осознать, что они в созависимых отношениях. Они несут в себе чуть больше пластов для работы в этой теме.
Потому что на его женщине фигура его матери и вера в то, что "мама - это святое".
Фигура святой матери не только на его женщине, но и на женщине-начальнице, и на женщине подчинённой, и на вон той, которая вообще к твоей жизни не имеет никакого отношения.
Это тяжело выносить. Выпить, уйти в игры или ещё каким-то образом "уйти" из реальности в трансовые состояния проще.
Мужчин не научили принять тот факт, что истерика будет по-любому. И за её состояние он ответственности не несёт.
У неё луна раком встала, она думает, что она - это её эмоции, а её эмоции - это она, поэтому она к эмоциям подтягивает голову, имея 7 пятниц на неделе, и вообще....
Многие современные женщины в отношениях с мужчинами ведут себя, как девочки, у которых не было добрых любящих пап. И теперь они пытаются за счёт своих мужчин решить свой голод.
Это понятно и даже вызывает сочувствие.
Но
1. наши мужчины не причастны к трагедии в наших первичных семьях, когда папа ушёл от мамы и прекратил общаться с дочерью (как правило, благодаря запрету мамы), или когда папа вёл себя, как ребенок и потому у девочки не было папы, у неё был друг,
2. наши мужчины хотят быть мужчинами, а не папочками своим жёнам,
3. наши мужчины сами дети.
Отношения современных мужчины и женщины часто напоминают войнушку за место ребенка в очередном витке одной и той же игры: "Дочки-матери".
Щас я буду маленькая, а ты папа и ты ведешь меня в ресторан, покупаешь по дороге шубу, а когда я ещё колечко захочу, ты скажешь, что денег нет и я устрою истерику, а ты виновато и терпеливо будешь меня успокаивать.
Давай, соглашается он.
Он же маленький, он думает, потом будет его очередь и "мама" даст ему тепла и любви.
А потом, как-то так получается, что между ними секса нет.
Да потому что нельзя! Все ж знают, что когда родители спят с детьми - это инцест и педофилия.... А мы не такие!
Когда ко мне приходят пары... я от обоих одновременно слышу фразу: "В наших отношениях я как родитель, а мой партнёр, как ребенок".
Каждый из них важно думает, что взрослее другого.
А на самом деле, маленькие оба.
То он активный созависимый, то она.
Даже когда женщина в роли мамочки, она маленькая, она инфантильная. Она играет роль взрослой. А он её живая кукла.
Она скажет, что ему есть, когда ему пить, что ему носить, с кем ему дружить, заодно проверит, кто ему пишет, зачем ему звонит, что хочет и, если она добрая мамочка, назовёт всё это: "Интересоваться его жизнью и с любовью обеспечивать его комфорт", а если суровая: "Надо всё проконтролировать, иначе он всё перепутает и ему же самому будет плохо".
Ведь мамочка думает, что ребенок не в состоянии обеспечить свой комфорт самостоятельно.....
Некоторые женщины думают, что стали вести себя как настоящие женщины, когда переключают в себе "мамочку суровую" на "мамочку добрую", по сути всё так же оставляя своих мужчин в позиции какого-то безмозглого инвалида (хоть и благодарного за перемены в ней к лучшему, к доброму).
Типа, вот оно счастье.... А через некоторое время: секса нет, а благодарность от малыша взахлеб.
Я не к тому, что зрелая женщина - та, которой плевать, голоден ли её мужчина.
Те женщины, которые упёрлись в желание "быть шеей" инфантильны. Зрелая женщина мужчину не боится.
А студентки факультета "Шея я или не женщина", мужчин боятся.
Надо держать контроль, иначе всё рухнет. Его надо держать под колпаком, иначе он меня предаст (как папа маму). Его надо направить, иначе он уведет МЕНЯ не туда. У него же своих мозгов нет понять чо к чему и куда надо нас вести. Он должен купить мне серьги с бриллиантами, чтобы я всем другим девочкам показала, какая Я крутая, а если он не купит, то "Тыменянелюбишь!" и надо сменить мужчину.
Быть "шеей" тяжело. Контроль - это перманентное напряжение. Легче быть одной. Поэтому стремление к управлению мужчиной если не приведет всё к той же созависимости, то может развить бракофобию, когда женщина делает всё, чтобы всё-таки не иметь отношений. Так легче.
Это одна из причин женского одиночества, она его выбирает бессознательно.
Во всех историях, в которых всплыло, что она-де была умной и хитрой женщиной, направляя своего мужчину, её спутника, зачастую, рисуют, как недалекого и глупого тирана.
Но рядом с великим мужчиной находится великая женщина не потому что она его направляла, а потому что подобное притягивает подобное.
По другому просто не бывает.
Дать совет или идею, не значит быть шеей. Чаще, один озвучивает то, что другой не смог сформулировать. Иначе другой не последовал бы совету и не воспользовался бы идеей....
Подобное притягивает подобное.
Когда один в паре взрослеет, становится более зрелым, пара в тех энергиях, что раньше, на тех же привычках, ролях, договорённостях существовать больше не может.
Когда женщина выходит из созависимости, у мужчины больше нет ни доброй, ни суровой "мамочки" в её лице, которая ему служит, которую он может обвинить и пинать от себя, когда ему вздумается.
Когда женщина выходит из созависимости, к ней не притягиваются "сыночки". И ей самой не нужен "папочка". Она самостийная личность (не путать "Я всё сама").
Поэтому, когда в паре один начал взрослеть, начинает шататься вся структура этой пары.
Им придётся рано или поздно сесть и обсуждать происходящие перемены, остановить которые или повернуть вспять уже невозможно.
Поэтому, прежде, чем идти на такую проработку, стоит сделать выбор: либо я и моя жизнь, либо партнёр и его жизнь.
А какой выбор сделает партнёр - его сугубо личное право и дело.
И отдать партнёру право решать за себя уже первый шаг из созависмости.
(Лидия Андреева).