Расстановки Ольги Петровой

"Сирота" при живых родителях.

Еще совсем недавно бабушки и дедушки в норме занимались внуками, а молодое поколение работало. До того были поколения крестьян, и на одну бабушку могло приходиться по нескольку внуков одновременно, и опять же в норме бабушка занималась ими всеми, пока молодые женщины работали в поле.
И это было нормально. И никто не считал, что это ужас ужасный - мать косит или жнет, а ребенком занимается свекровь. Напомню, что после свадьбы жена шла в дом мужа, и с родной матерью могла вообще не общаться, просто не было возможности и времени на ходить в гости, всегда была куча дел в новой семье.
И это было нормально.

А вот после революции у женщин-крестьянок появились возможности. И у мужчин-крестьян появились возможности. Например, поехать учиться или работать в город.

И пока родители были в городе, ли спасали челюскинцев, или выращивали новые сорта пшеницы, или строили химзаводы - бабушка все так же воспитывала внуков.

И здесь могли начаться истории того, что надо было обосновывать перед соседками свой статус бабушки и статус внука при отсутствии родителей рядом в доступе.

И начинались искажения. Когда и гордость за молодых, которые где-то там большие дела делают, а не просто в поле пашут как ваши молодые - и при этом нельзя эту свою гордость озвучивать, заклюют же. Потому при внуке на публику произносится что-то типа "сирота при живых родителях". И все это еще и с гордостью за самопожертвование, что "сиротинушку" не бросила, даже если родителей нет рядом.

И внук считывает и свое "сиротство", и упреки бабушки в сторону отца и матери - и одновременно энергетически воспринимает гордость бабушки за то, что он "сирота".

И сам чувствует и свою боль брошенности - и гордость за свое самопожертвование в роли сиротки поневоле. Что родители заняты чем-то важным где-то там, а я тут как сиротка справляюсь. Молодчинка я, да и бабушка так говорит, что я молодец, хоть и сирота.

Соседушки тоже жалеют - и одновременно завидуют успешности молодых, еще добавляют энергии в этот замес.

И внук-"сиротинушка" так и живет в этом замесе гордости и предубеждения.

А сирота это плохой статус, это да, отсутствие родителей, это слишком раннее взросление и одиночество энергетически, это и отсутствие ресурсов для развития, в общем, ничего хорошего.

И одновременно с этим энергетически прошивается самопожертвенная гордость за то, что сирота. Что родителей нет, а я справляюсь. Что мамы нет и бабушка вместо мамы. Бабушка старше, она лучше знает, как правильно. Что выжить - я выбираю бабушку, потому что мамы нет, а бабушка есть И начинается искажение, когда маму и не надо, буду гордиться тем, что я сирота. Что мне пофиг. Так и растем.

Нарушение принадлежности и иерархии в роду - а тут прямое нарушение принадлежности, когда исключаются родители, и нарушение иерархии, когда бабушка ставится на место мамы - так вот, эти нарушения всегда ведут к очень тяжелым последствиям, ибо родовые ресурсы перестают поступать правильно, а наичнают вихриться не туда и теряют свои силы.

Я пишу этот текст про чужих бабушек - и только сейчас на этом абзаце понимаю, что мой папа вел себя точно так же с моими детьми.

Мой папа так вел себя рядом с моими сыновьями, пока я работала. Он с гордостью при моих детях звонил своим родным сообщить, что "сидеть с детьми это хуже работы" - радостным голосом. Я однажды это услышала сама.

Да, он обожал внуков. Да, он как мог помогал. Но мне пришлось нанять няню. Потому что вот эта смесь гордости самопожертвования и публичного недовольства своей ролью опекуна рядом с детьми для меня интуитивно не была ОК. Чужая тетка с набором инструкций что можно и что нельзя говорить рядом с моими детьми - была лучше, чем родной дедушка. Который мог себе такое позволять - при детях говорить, что с ними заниматься хуже, чем без них.

Ну ок, для своей семьи и своих младших я могу поправить и принадлежность, и иерархию. И да, участники моего курса НЕ-РАССТАНОВКИ тоже уже могут сами, потому что знают как это сделать самому безопасно.

Но тысячи родителей и детей живут даже не подозревая, сколько вреда им ежедневно приносят небрежные слова какой-нибудь крестьянской прабабушки, проводившей молодых в город на строительство нового мира и оставшейся одной с внуками....

Ну в общем, что смогла передать - то передала. Понятно, что расстановку этот текст не заменит. Но если вы ощущаете что-то верное тут, если что-то меняется в вашем теле, пока вы читаете, если поднимаются слезы - то это оно. Это есть и у вас, значит. Пусть что-то поменяется хотя бы так.

А я пойду сделаю себе работу, сообщу своему сыну в Поле, что дедушка был неправ. Что мама это навсегда и папа навсегда, даже если они на работе. Даже если развелись. Да и даже если бы умерли. Родители всегда есть для ребенка - даже если они не рядом. Мы твои родители наввсегда, сынок.

А старшие взрослые тоже иногда ошибаются и не думают о том, что и как говорят малышам. Тебе больше не нужно нести самопроклятие сиротства при живых родителях, больше не нужно. Ты мой ребенок навсегда. И папин тоже.
И у тебя, как у каждого человека на Земле - есть миллионы старших, для которых ты НАШ - даже если мамы и папы нет рядом, можно быть НАШИМ и брать напрямую от любого из старших.

(с)Ольга Петрова
РАССТАНОВКИ, Ольга Петрова
Made on
Tilda