Расстановки Ольги Петровой

МОЗГ КАК ЗАЩИТНАЯ СТРУКТУРА

ЛОНГРИД ПРО МОЗГ ✅ Самые сложные клиенты в расстановках - это клиенты с прокачанным аналитическим мозгом, которые умеют объяснить все происходящие с ними процессы и нестыковки. Которые уже походили на психотерапию, уже простроили для себя списком систему гипотез и объяснений, почему у них вот так-то плохо. Которые нашли для себя целый список объяснений, что им надо пережить вот эти трудности вследствие того, что пятая прабабка по материнской линии или третий дядя с отцовской стороны. В разговоре со мной при обсуждении запроса такие клиенты уже готовы представить целый перечень возможных причин, что не так в их системе. Они уже все знают, все понимают, все проработали, все прочитали по теме.
Так же, как и я двадцать лет назад - я понимала все, что и почему. Но понимание почему-то впервые в жизни не меняло ничего в моей жизни и не делало ее лучше. Все оставалось как есть.
Кароч, психотерапия тут не помогла совсем, у меня было все идеально (по словам психотерапевта), а проблема все та же и без изменений. Ну и вот, пришла в расстановки. Так и большинство моих клиентов.

Так я к чему. Мозг прокачивается часто как выживающая структура. То есть ребенку нужно выживать по каким-то причинам.
Может быть, жизнь тяжелая и требует понимания реальности вокруг, ну типа как у сирот-беспризорников. А может быть, жизнь вполне благополучная. Просто в силу воспитания, на ребенка навешивают измышления взрослых, воспитывают его по каким-то своим канонам, идущим вразрез в реальностью как раз. Ребенок чувствует одно - а близкие старшие требуют от него другого.

И чтобы выжить в этой устроенной взрослыми реальности, ребенок приучается обосновывать себе требования старших через мозг так, чтобы они были правильными. Вот то самое "Господь терпел - и нам велел", ну или моя бабушка в войну на трех работах и еще поросенка и корову держала, и детей воспитывала, ну и я смогу. То, что ни один человек не Господь, как-то замалчивается, замыливается, объяснение же есть почему надо терпеть что угодно. И что девочка даже в 1990е не может и не должна делать то же, что делала ее прабабушка в войну в блокаде - тоже почему-то не берется во внимание. Всем удобно, что девочка не только учится в школе, но и полностью тянет дом на себе, всем должна, всем обязана угодить, всё должна устроить для всей своей семьи, и только тогда она молодец.

У мальчиков то же самое, кстати. Просто почти все мужчины в норме живут мозгом, такое у них биологическое устройство, чувства и эмоции отключать, чтоб жить в социуме и пробиваться в нем, несмотря на свои раны и потери, упал-отжался-выжил-пошел дальше.
А у девочки чувства это тоже биологически оправданный способ жить, это про парность, и про детей. и про себя и мир вокруг себя, который женщина создает СОБОЙ.

И заменяя свои чувства выживательными объяснениями, почему свои чувства надо запретить, притом что выживать вроде как не надо, женщина запрещает себя и свою жизнь. И уже забывает себя настоящую, вся ее жизнь это ДОЛЖНА, ДОЛЖНА, ДОЛЖНА. Там нет места ни своему ХОЧУ, ни своему МОГУ. Все только ДОЛЖНА, и все не себе. И мозг вынужденно объясняет, почему так. Почему я должна. Почему должна не себе. Находятся сразу и кармические объяснения, и всякие психотерапевтические обоснования, всякие отработки кармы и родового прошлого, и готовность нести вместе с женщинами рода любые тяжелые истории чтоб им помочь, и как-бы симрение со своей судьбой которое тоже обосновывается чем угодно - кроме правды.

А правда в том, что у каждого человека - своя жизнь, и своя история Жизни. И если старшим женщинам во время войны было тяжко - это не значит, что мы сейчас должны обесценить их трудовой жизненный подвиг и создавать себе такие же тяжелые истории чтобы быть как они. ОНИ не могли жить как хотели, но они выживали и растили детей и давали им лучшее из возможного на тот момент, чтобы мы, их потомки, могли жить ЛУЧШЕ.

Не так же плохо, как старшим - а ЛУЧШЕ.

Это они, эти измотанные тяжелым бытом женщины, отправляли своих детей учиться в город, чтоб тем не пришлось крутить коровам хвосты в грязи и нищете, чтоб у их внуков были в доступе рестораны и консерватории. Они делали это все для своих младших, и для нас тоже. Чтобы мы "жили при коммунизме" - даже пусть он не случился, но они точно хотели как лучше для нас.
А мы, многие из нас, по какой-то странной причине принимаем на веру, что они хотели чтоб нам был так же плохо, как им. И начинаем устраивать свою жизнь так же плохо, да еще и обосновываем себе через мозг, почему нам должно быть плохо. На мой взгляд, причина почти всегда одна - близкие старшие пытались манипулировать маленьким ребенком и заставить его вести себя так, как взрослым было удобно. Мозг ему прогружали, что он должен вот так, для других, и не должен вот эдак, для себя. Но это то, что выходит в моих расстановках. Возможно, есть и другие причины.

И чем прокачаннее мозг, тем больше фактов и мнений он соберет, чтобы подтвердить, что нам и должно быть плохо. Что плохо это "хорошо", что это делает нам "лучше", что мы что-то там исправляем в карме или в судьбе или в роду. Что мы практически боги, потому что меняем не только свою жизнь, но и жизни своих старших. Примерно как если б мы отмаливали род - вот они жили плохо и грешили, а счас я их младший тут все поправлю для всех сразу на все времена и пространства.

Вот я свою реальную настоящую жизнь спускаю унитаз не просто так, а с целью исправить все к лучшему. Я не живу хорошо, чтоб лучше жили вы. Я вам должен.

И это не то же самое, как наши старшие строили страну для нас. Они жили в реальности как раз, в той реальности, которая была вокруг них, и создавали будущее для своих детей, внуков, для нас.
А мы почему-то сейчас живем в их реальности, и создаем какое-то будущее для них, уже умерших.
И еще классно обосновываем себе, почему так надо. Мозг прокачан объяснять, почему нам должно быть плохо - и пусть нам будет еще хуже, мы ж им должны и всему роду тоже.

В общем, пора сказать мозгу, что время посмотреть по сторонам и сравнить, как можно уже жить - и как живу я. И восхититься своим мозгом, как офигенно я сама себя загнобила, с объяснениями-то.

Мозг это классно, но это не вся я.

Я - больше чем мой мозг. Я - это и мои чувства, и энергии, и желания, и возможности, а не только ДОЛЖНА.
Я могу видеть реальность, мозгом ее познавать, и не надо обосновывать мне себе самой мозгом же, почему мой реальность не такая, как она есть, какой я ее вижу на самом деле, в которой я живу.
И я младше моих старших, и они для меня уже все сделали, для меня, чтоб я жила хорошо.
И если я принимаю их дар с благодарностью, то я их уважаю за их жизнь.
А если не принимаю и пытаюсь в совсем других условиях воплотить их трудности - то я их жизни обесцениваю, пытаюсь переплюнуть и доказать что я лучше их.
И это не про уважение, это про переплюнуть и встать на их головы, как лучшая.
Они ж не справились, вот я щас им докажу как надо. Вот я щас их спасу. Они чото там недоработали, щас я тут за них доработаю и их проблемы закончатся.

И эти идеи вполне нормальны в возрасте от 2 до 5, когда они и приходят в голову, или когда близкие в семье закладывают эти идеи в голову младшим для управления младшими.

Но когда вы уже взрослая, просто попробуйте обдумать то, что тут написано.
Понятно, что это ж неосознаваемые идеи.
Но если вы себя убеждаете, что черное - это белое, потому что вы должны что-то такое там сделать для своих старших, или что у вас кармические отработки, или еще что-то такое для кого-то вы делаете, то приходите разбираться, дорогие мои.
Скорее всего, это реально просто идеи трехлетнего ребенка, которого обманули взрослые. Дорогие мои девочки, вас просто обманули. Так бывает, взрослые обманывают детей. Взрослые могут ошибаться.
Но взрослая теперь ты. Ты можешь сама разобраться, где реальность, а где обман.
А мозг он дан человеку для того, чтоб жить хорошо, и хорошо жить еще лучше. А не для того, чтобы выживать, обосновывая себе то плохое, которое на тебя навешивают.
Живите хорошо.

Вот для чего мозг, когда выживать уже не надо. Для хорошей своей жизни, где вы должны в первую очередь себе, а потом уже всем остальным тем, кто рядом. И даже в тяжелых условиях мозг для того, чтоб кислородную маску сначала себе, а потом своему маленькому ребенку. А муж и сам справится, он взрослый.

Вы должны в первую очередь себе. И когда у вас будет все хорошо, то мозгу не придется искать причины и обоснования ваших проблем, он будет заниматься чем-то гораздо более приятным и позитивным. Читать, рисовать, учить языки, получать впечатления и придумывать что-то новое. Он для этого и предназначен, когда все хорошо. Вот так. Аминь. (С)Ольга Петрова
РАССТАНОВКИ, Ольга Петрова
Made on
Tilda