Расстановки Ольги Петровой

Помогите же, суки - почему Я?

❤️"Представьте, что вы когда-то вовремя не закричали "помогите". Крик застрял в горле. Вы бессознательно снова и снова создаете грабли, и каждый раз снова удерживаете этот крик, прилагаете усилия, чтобы его сдержать, а если не удается и он прорывается, то прорывается в накопленной форме "помоги же, сука". Естественно, когда людей называешь суками, они не помогают, а шарахаются в рассыпную."

❤️А теперь представьте, что это прожила ваша бабушка или прабабушка. Вы знаете, что такое 20й век. 1я мировая, революция, гражданская, ссылки, лагеря, финская, Великая отечественная, восстановление.

Каждая женщина практически каждый день могла надрываться так, что нужно было бы кричать "помогите", а кричать некому. Или незачем. Или опасно для жизни твоей и детей.

И этот крик навсегда застыл сначала в ней, а потом как энергоструктура и телесный блок передался потомкам.

А этот потомок ты.

И это уже ты не можешь попросить помощи, а когда можешь, это звучит как "помоги же, сука". И ты не можешь понять, почему ты не умеешь просить как настоящие женщины Маша или Таня, которым помогают.

Почему ты не настоящая женщина.

Почему ты должна все одна все сама, и люди вокруг тебя не видят, что тебе нужна помощь, и если ты просишь помощи - то ты скорее всего получаешь отказ.

И так с детства, даже если ты никогда, никогда не видела свою бабушку или прабабушку.

Ты не можешь просить помощи. Перехватывает горло, подкатывают слезы, и если слова и произносятся через этот спазм - то звучат они как "помогите же мне, суки", даже если ты говоришь совсем по-другому.

Ты так живешь. Ты все сама. Никто кроме тебя. Начинаешь работать и все тащишь на себе. Потом, выйдя замуж, ты тоже все тащишь на себе - потому что просить помощи даже у самых близких это значит получить отказ и обвинения в грубости и неумении просить.

Потом однажды боливар не выносит, и ты разводишься, и продолжаешь уже тащить все одна официально.

Потом ты понимаешь, что и на работе ты уже не вытягиваешь, и дети важнее. Ты перестаешь справляться, потому что помощи ждать неоткуда, все привыкли, что ты тащишь одна. Однажды ты падаешь.

Твоя жизнь становиться все больше и больше не твоей - хотя рядом много мужчин, ты одна.

Хотя рядом всем помогают - ты одна.

Хотя многие просят, и им помогают - ты не можешь просить так, чтобы помогли.

И что делать - непонятно.

Психологи не могут помочь, хотя ты вылизываешь все в себе, твоя речь мурчащей кошечки идеал ведической женщины, ты тщательно подбираешь слова в общении и зарабатываешь своими коммуникативными навыками.

Но в нужный момент горло пережимает и опять раздается сдавленное "да помогите же, суки". И опять все разбегаются, и ты одна посреди пустыни, и виновата в том, что просишь. И не знаешь, что делать.

Потому что это не твой крик застыл в горле.

Это не твои слова "да помогите же, суки", вырываются из тебя.

Это не от тебя шарахаются люди, когда их просишь о помощи.

И когда ты начинаешь понимать, что ты не можешь с этим разобраться через себя - вот тогда ты и и приходишь как клиент на расстановку.

И тогда ты узнаешь про то, что это не твои слова, не твое горло и не твое напряжение, и отдаешь это все тем, кому это принадлежит.

В прошлое.

Тем, кто не мог по-другому, а ты можешь. Тем, кто не получал помощи - а ты можешь. Тем, для кого кричать было равносильно смерти - а у тебя по-другому. Тем, кому некому было помочь - а у тебя по-другому.

Все было не напрасно. Они справились. Ради себя и своих детей, и своих внуков и правнуков, нас, чтобы жизнь продолжилась.

Их жизнь была вся выражена в невыносимом напряжении "да помогите же, суки" и в том, что никто так и не помог. Но мы услышали их сдавленный крик, и из любви, из родовой лояльности к их молчанию силы и мужества - тащили их историю на себе. Чтобы однажды увидеть ее и отпустить в прошлое с признанием и уважением к их силе и выносливости.

Спасибо, что бы ли такими сильными. Ваш опыт силы теперь с нами, а истории жизни теперь закончены и принадлежат прошлому. Ваше напряжение закончилось еще тогда, я могу не нести его в память о вас. Потому что наша связь - это не несение тяжелого ради вас.

Наша связь - это любовь. Я все равно ваша, даже если живу легко.

Вот что такое расстановка. (с)Ольга Петрова

__________________

"Магия завершенного гештальта

Что такое "завершенный и незавершенный гештальт" я уже писала несколько раз, и эти записи можно найти по метке "Гештальт".

Краткая справка из психологии - эффект Зейгарник.

Если у вас выработалась энергия на какое-то действие, а действие завершить не удалось, то импульс ищет лазейку. Он толкает нас бессознательно создавать похожие ситуации снова и снова (наступать на грабли). И каждый раз не завершается, а приносит ретравматизацию, то есть, получив граблями по голове в очередной раз, мы делаем вывод "я так и знал, что мир - дерьмо и люди сволочи".

Это происходит до тех пор, пока импульс не будет осознан и завершен.

Понятно, что если вы не завершили действие, которое случилось, когда вам было пять лет, а сейчас вам тридцать пять, то вернуться к тому же самому и завершить не удастся. Поэтому для этого в психотерапии существуют разные креативные способы такие старые гештальты завершать.

Но магия завершенного гештальта заключается не только в том, что вы перестаете наступать на грабли и ретравматизироваться.

Дело в том, что удерживание этого импульса требует огромных энергетических затрат и, в прямом смысле, большого мышечного напряжения. Представьте, что вы когда-то вовремя не закричали "помогите". Крик застрял в горле. Вы бессознательно снова и снова создаете грабли, и каждый раз снова удерживаете этот крик, прилагаете усилия, чтобы его сдержать, а если не удается и он прорывается, то прорывается в накопленной форме "помоги же, сука". Естественно, когда людей называешь суками, они не помогают, а шарахаются в рассыпную. И тогда вы снова хватаете себя за горло, чтобы не дай бог не закричать. Сил на это тратится немерянно.

Когда гештальт завершается, тело расслабляется, и вы, наконец, перестаете бороться с собой. После отдыха и расслабления вся та энергия, которая была связана во внутреннем конфликте, накрывает вас своей позитивной силой и вы делаете такие вещи в жизни, на которые никогда раньше не были способны.

Та же технология описана в учении толтеков как практика перепросмотра. Той же цели посвящены и покаяние в христианстве, и другие практики в других учениях. Освободиться и вернуть себе энергию. (Н.Рубштейн)
2024-12-18 17:08