Расстановки Ольги Петровой

Как не потерять себя

"ПРО ДЕВОЧКУ, КОТОРАЯ ЧУТЬ НЕ ПОТЕРЯЛА СЕБЯ.
Тане три года. Вся семья на кухне. Они пьют чай, оживленно разговаривают. Там разливается яркий свет, радость и тепло. Таня тоже хочет быть частью этого мира. Она топчется у входа, она машет руками, танцует, вертится и напевает. Она принцесса, она красавица, она артистка. Таня то встает на мостик, то кверху попой, то кружится, как никто не умеет, то громко говорит и также громко смеётся своим словам. Тане нужно влиться в общий хор голосов, влиться в общее действие, звучать наравне со всеми и даже чуточку больше - чтобы её заметили, чтобы увидели: «Таня есть». Наконец, получается! «Что это у нас здесь за воображуля?» - строго спрашивает бабушка и раздраженно добавляет: «Разве хорошие девочки себя так ведут?»

От этих слов мир немного качнулся, но Таня всё ещё продолжает улыбаться. Ей хочется все вернуть к прежнему веселью, поэтому она выделывает новые па с особым старанием: пусть увидят, как она может, и обрадуются ей. И зааплодируют.

Но чуда не происходит. И папа тоже говорит строгим голосом. И дедушка.

И Таня не слышит, что именно они говорят. Она лишь понимает, что что-то идет не так. И хочется плакать. «Еще плакса и капризуля! Нам такие девочки не нужны! Нам нужна хорошая девочка. Иди, подумай о своём поведении», - вдруг доносится до неё.

Таня уходит в длинную темную кишку коридора, потом в комнату, забивается в угол, где стоит стул и гладильная доска. С неё свисает гора одежды, Таня прячется в неё как в утробу.

Снаружи смех и веселые разговоры. Здесь внутри – «осталась одна Таня». Ей хочется туда, к родным. Но такие девочки там не нужны.

На стене тикают часы. С каждым тиком Таня тихонечко умирает.

Чтобы не исчезнуть совсем, чтобы не раствориться, она достает из себя «хорошую девочку». Ведь «хорошая девочка» - её пропуск в мир семьи и любви. А плохую – «капризулю-воображулю-подумай-о-своем-поведении» оставляет в ворохе одежды. Пусть лежит и думает.

Таня-хорошая возвращается на кухню и спокойно садится на табуреточку в уголке. Все одобрительно смотрят на неё. И даже наливают чай. «Ну можешь же, когда хочешь», - одобрительно говорит папа. «Ну вот – другое дело: воспитанная и спокойная внучка», - одобрительно кивает бабушка. Таня-хорошая-девочка счастлива. Её вновь приняли в семью.

Таня ходит этой хорошей девочкой везде: дома, в детском саду, и особенно в гостях.

А ту ненужную капризулю, прикрыв тряпочкой словно трупик, возит на воображаемых саночках за собой, позже – таскает в школьном рюкзаке, или кармане платья. А потом и вовсе оставляет под подушкой и достает только на ночь, чтоб проверить: не задохнулась ли? Но со временем и вовсе забывает про эту обузу. «А был ли мальчик?»

Таня-хорошая прекрасно справляется с жизнью. Она умеет качественно нравиться и быть всем полезной.

Надо хорошо учиться – вот вам золотая медаль.

Нужно быть открытой и веселой – здравствуйте, Танюша-душа-компании! Вам нравятся – спокойные и усидчивые – Таня умеет себя контролировать. Нужно много достигать? Дайте список!

Но при этом нельзя зазнаваться? Танечка очень скромна!

Как сказал папа: «Ты всё можешь, когда захочешь».

И Таня хочет, а значит - может!

Хочет нравиться другим, хочет, как тогда в детстве, быть в семье, чтобы это сейчас для неё ни значило.

Постепенно круг, кому нужно нравиться, расширяется, требования становятся изощреннее. Но и Таня-хорошая не стоит на месте: растет, развивается, совершенствуется, учится совмещать несовмещаемое, впихивать невпихуемое.

Идеальная, но не «яже», мать.

Инициативная, но послушная работница.

Творческая, но командный игрок.

А ещё всепрощающая жена и при этом с чувством собственного достоинства.

Таня успешно прописывает внутри себя код за кодом, находя обходные пути, тренируя тайм-менеджмент, управление конфликтами и выносливость. Она уже не совсем человек, а прекрасная машина.

На Таню смотрят с восхищением, с завистью и… жалостью одновременно. Ну что ж, она ещё немного протюнингуется… подкачает попу, допишет диссертацию и всех покорит.

И вот однажды Таня сидит в кафе, на стекло неровно прыскает дождь. Капли как-то несимметрично втыкаются в лужи. За соседним столиком бессистемно вертится девочка. Она привлекает лишнее внимание. «Нам такие девочки не нужны! Нам нужна хорошая девочка!».

Таня слышит бабушку девочки, и… как будто свою – из прошлого. Таня вздрагивает, девочка смеется щербатым ртом. «Вот видишь, можешь же когда хочешь», - говорит бабушка и пододвигает внучке десерт.

Таня-хорошая идет домой и тряпичной куклой падает в кровать.

Запихивается в ворох простыней как в утробу. На стене тикают часы. И она тихонечко умирает с каждым тиком. У неё системный сбой. Но она уверена, нужно просто разобрать себя и собрать по винтику. Таня думает, что починит и заставит механизм души работать правильно. Она ходит на тренинги, ретриты, перепрошивки.

«Будь собой» - это какая-то модная фича. Таня хочет непременно её установить. А оказывается, эта прога должна быть внутри по умолчанию. Но у Тани-хорошей там пустота.

Файл утрачен.

Таня возвращается туда, в три года, в эту длинную кишку коридора и светящийся пузырь кухни. Она слышит голос бабушки: «Нам такая девочка не нужна!». И ныряет мысленно в тоннель бабушкиных зрачков.

Там стучат колеса военных поездов. «Будь хорошей, капризуля нам не нужна. И тогда нас возьмут в этот поезд. Мы спасемся от оккупации».

Маленькой бабушке 3 года. И она очень хочет жить. И она оставляет капризулю-себя под колесами состава. А сама послушно едет в безопасность.

Таня смотрит на своих родных – бабушек и дедушек, и тех то был до них. Почти каждый выбросил капризулю или хулигана. Потому что все хотели жить. Потому что иначе как бы родилась Таня?

Таня видит своих родных, и они желают ей несомненно лучшего, и они уговаривают её выживать как когда-то выжили сами: «Будь хорошей, потому что непослушные не выживают».

Таня благодарна роду. Vs Таня очень хочет стать собой настоящей.

В этом месте мы обнимем Таню. И мы скажем спасибо роду: маме и папе, бабушкам и дедушкам, и всем тем, кто был до неё. А потом пойдем искать потерянную часть -, в ворохе одежды как в утробе, на забытых саночках, в портфеле, под подушкой… Потому что можно выжить, потеряв себя, но чтоб жить собой, нужно найти себя.

Потому что Таня-хорошая - это просто большой скафандр уникальных навыков и умений. Он умело защищает Таню в жизни, он же отрезает от неё.

Мы находим Таню-потеряшку. Она маленькая, хрупкая, словно тень.

Эти годы она пряталась по углам, у неё не хватало сил расти.

Мы докачиваем её на руках, кормим из бутылочки молоком. И мы радуемся, если она хочет что-нибудь, а не просто лечь, умереть, исчезнуть как когда-то давно. И малышка постепенно оживает и растет. Она снова вертится и разговаривает. Она то кружится, то встает на мостик, чтобы это сегодня для неё ни значило. И мы хвалим её и одобрительно хлопаем в ладоши. Давай, Таня, жги! Потому что ты - Принцесса, ты красавица, ты артистка. И это замечательно!

И однажды, и однажды, Таня нам поверит и сможет чувствовать себя в безопасности, приближаясь к людям собой-настоящей. Потому что это большое счастье быть по-настоящему в контакте с жизнью, быть в контакте с любимыми людьми. Всей собой. Без скафандров и условий.

(Наталия Кузоро)
Made on
Tilda